Wann ist die Gärung des Met zu Ende?

Woran erkennen wir ob der Met fertig gegärt ist?

Die Bestimmung des Endes der Gärung ist für uns sehr wichtig. Einerseits möchten wir unbedingt vermeiden, dass der Met später in einer geschlossenen Flasche weiter gärt. Dadurch würden Gase entstehen und im schlimmsten Falle könnte die Flasche dem Druck nachgehen und explodieren.

Andererseits ist der Met noch nicht fertig und verändert sich also entsprechend. Unter anderem wird der Zuckergehalt abnehmen und der Met wird weniger Süss. Falls wir unser Ziel an Zuckergehalt getroffen haben werden wir diesen unterschreiten.

Woran können wir also die Beendigung des Prozesses bestimmen?

Beobachten des Gärverhalten

Ich habe bereits von Leute gehört die Gär Aktivität des Met beobachten, also ob Bläschen weiter gebildet werden oder nicht. Diese Art der Bestimmung ist sehr ungenau. Einerseits sind gärbläschen noch lange nach der Gäraktivität vorhanden. Es kann aber auch sein, dass die Gäraktivität für einen kurzen Zeitraum ausfällt und die Hefe doch noch weiter lebt.

Zeitraum der Gärung

Die Zeit die ein Met braucht gibt schon mal einen Aufschluss ob die Annahme gerechtfertigt ist, dass er fertig ist. Die höchstphase der Aktivität dauert ca. 14 Tage, danach lässt die Aktivität stark nach, wobei der Met immer noch arbeitet. Mehr als einen Hinweis ist diese „Methode“ also nicht.

Messen des Zuckergehalts

Die Messung des Zuckerwertes ist aus meiner Erfahrung die beste Methode um festzustellen ob ein Met fertig ist oder noch Gärt. Während der Gärung transformiert die Hefe den Zucker in unter anderem Alkohol. Sinkt der Zuckerwertes eines Met nicht weiter ist die Gärung vollendet. Entsprechend ist es auch wichtig zum Ende der Gärung hin regelmäßig, einmal die Woche, Messungen zu machen. Weil wir die Messwerte miteinander vergleichen ist die letzte Messung wenig Wert ohne die vorherige Messung.

 

Alles über die Herstellung von Met