Kann man abgelaufene Hefe für Met verwenden?
Aus gesundheitlichen Gründen ein klares ja. Mit der Zeit werden Hefepilze absterben, das ist auch nicht weiter schlimm. Allerdings kann es sein, dass die Gärung schwächer ausfällt oder gar komplett ausfällt.
Ich habe Berichte im Netz gelesen die positiv über die Verwendung einer abgelaufenen Hefe berichtet haben.
Aus eigener Erfahrung |
Ich selbst hatte vor kurzem seit ca. einem Jahr abgelaufene Hefe verwendet. Die Gärung war so schwach, dass ich mich entschied schnell eine andere lebendigere Hefe nach zu schütten. In meinem Fall ist die Rechnung aufgegangen. Der Erfolg hängt von unterschiedlichen Faktoren ab, unter anderem wie weit die Gärung vorangeschritten ist. Eine Frische Hefe mit einer höheren Alkoholverträglichkeit als das Getränk wird es nicht überleben, wenn das Getränk bereits einen bestimmten Prozentsatz an Alkohol überschritten hat. Die Hefe muss eben „mit wachsen“.
Für mich ist das Risiko zu hoch das Süsswasser-Gemisch am Ende doch wegschütteln zu müssen.