Das Holzfass |
Vorteile |
- Stilecht
- Spielraum beim experimentieren mit verschiedenen Holzfässern
Nachteile |
- Umständliche Handhabung
- Zusätzliche Kosten bei Anschaffung & Handhabung
siehe auch das Kapitel: Handhabung von Holzfässern
Der Glasballon |
Neben dem Holzfass spielt Glas seit jeher eine elementare Rolle beim Herstellen von Alkohol.
Vorteile |
- Stilecht
- Keine Abgabe von Geschmack am Inhalt
- Luft undurchlässig
Nachteile |
- Zerbrechlich
- Lichtdurchlässig
- Temperatur empfindsam
- Abschöpfen schwierig
- Schwierieger Zugang zum Getränk
- Die Reinigung ist vergleichsweise umständlich
Behälter aus Kunstoff |
Kunstoffbehälter müssen allem voran Lebensmittelecht sein. Darunter versteht man, dass sie weder Geschmack oder Geruch an dem Inhalt übergeben. Kunstoffbehäter sind von der Handhabung und dem Preis-Leistungsverhältnis das beste was es gibt.
Es sei angemerkt, dass die schlichte Ästhetik der Plastikeimer den Hobbywinzer durchaus abschrecken können. Das Design wird dabei auch keine Hilfe sein sofern noch eine Person im Haushalt grundsätzlich überzeugt werden muss.
Aber auch der Hobbywinzer wird sich irgendwann nach solch einer Lösung aus nahe liegenden Gründen umschauen.
Bei den Kunstoffbehältern gibt es auch verschiedenen Lösungen auf denen ich erst einmal nicht gesondert eingehen werde. Grundsätzlich gibt es einen elementaren Unterscheidungsmerkmal nämlich das vorhanden sein eines Auslaufhahn oder eben nicht.
Von PVC Behälter, solche die ich zur Zeit verwende, wird wohl eher abgeraten.
Vorteile |
- Licht undurchlässig
- Luft undurchlässig
- Keine Abgabe von Geschmack am Inhalt
- Leicht vom Gewicht
- Einfach zu reinigen
- Einfaches Abziehen von der Hefe. Wenn ein Auslaufhahn vorhanden ist.
- Kein Schwund (minimale Alterungserscheinungen)
- Einfaches Befüllen. Besonders wichtig bei Maischgärungen
Nachteile |
- Wirklich hässlich
Edelstahl & Aluminium Behälter |
Für den Hobbywinzer, aufgrund der hohen Anschaffungskosten eher von geringerer Bedeutung. Diese sind sehr gut für die Herstellung geeignet, wobei bei Aluminiumbehälter darauf bedacht werden muss was genau dortt hinein soll. In machen Fällen ist es nämlich möglich, dass „Aluminiumgeschmack“ abgegeben wird.