Kann man unterschiedliche Hefe-Kulturen mischen?
Der Vernünftige Mensch wird sagen, dass es natürlich geht. Der Vernünftige Brauer wird darüber anders denken. Ja, grundsätzlich geht das. Wir können auch kleine Fische und Teer mischen, das macht aber überhaupt kein Sinn und wird zugleich nicht zielführend sein.
Grundsätzlich möchte ich davon abraten verschiedene Hefesorten zu vermischen. Es ist ein wenig so als würde man eine Ameisen Kolonie vergrößern wollen in dem man eine andere Armeisen-Kolonie hinzufügt. Das funktioniert nicht. Wer spitzfindig ist wird zu Recht bemerken, dass alle Heferassen von demselben Ursprung sind. Das reicht offensichtlich nicht aus.
Nun was steckt den hinter dieser Frage, wenn die Antwort doch so klar zu formulieren ist?
Es gibt zwei Gründe die mir dazu einfallen:
Um der Hefe mehr Unterstützung zu geben
Falls die Hefe sich nicht richtig entwickelt und man vielleicht auch keine mehr derselben Rasse über hat wird man mit dem Gedanken spielen die Heferassen zu mischen. Das ist aus meiner Sicht sehr ungünstig, wobei ich das selbst auch bereits erfolgreich gemacht habe. In meinem Fall hatte ich abgelaufene Hefe verwendet die sich nicht vermehren wollte. Ich habe nach kurzer Zeit eine neue Hefe hinzugefügt die das Regime übernehmen sollte.
Wird bei der Craft-Beer Herstellung angewandt
Tatsächlich gibt es Herstellungsprozesse beim Bierbrauen (siehe craft-beer) bei denen das Getränk zwei mal mit unterschiedlichen Hefen vergärt wird. Der Prozess der Met Herstellung differiert jedoch von dem des Bierbrauens, unter anderem bewegen wir uns hier in einem höheren Alkohol Wert, den neue Hefen wahrscheinlich nicht überleben würden.